Une alliance savoureuse pour un nouveau franchisé

04/04/2025

Clément Gosseye, client de SG AUVERGNE RHONE ALPES et gérant d’une nouvelle franchise Indiana Café près de Lyon nous présente son projet entrepreneurial et partage son expérience d'accompagnement par SG.

Visuel Indina CaféClément Gosseye, client de SG AUVERGNE RHONE ALPES et gérant d’une nouvelle franchise Indiana Café près de Lyon nous présente son projet entrepreneurial et partage son expérience d'accompagnement par SG.

Pouvez-vous nous présenter votre franchise et son concept ?

Indiana Café est un restaurant bar qui mélange l’ambiance et la culture américaine, la cuisine Tex-Mex et l’héritage d’une brasserie française. Ce concept qui existe depuis plus de 30 ans est un véritable lieu de vie avec une ambiance chaleureuse et familiale pour venir partager un moment convivial entre amis, en famille ou entre collègues.

Qu'est-ce qui vous a poussé à opter pour un projet de franchise ?

Après avoir évolué 15 ans au sein d'un groupe de cinéma jusqu’à un poste de directeur, le moment était venu pour moi de changer. J’ai eu envie de me lancer dans un nouveau projet et d’ouvrir ma propre affaire. Je recherchais une franchise car je me considère davantage comme un exploitant que comme un créateur.

Ce fut un véritable coup de foudre professionnel avec le franchiseur. J'ai été séduit par le concept, la taille de l’entreprise qui me permet d’avoir un rôle à jouer et leur politique de développement bien structurée. J'apprécie l'organisation. Une franchise donne un cadre, un savoir-faire éprouvé et un accompagnement notamment dans la gestion de la masse salariale, les achats et la stratégie d’exploitation.

Un projet avec un emplacement idéal s'est présenté, ce fut l’opportunité d’ouvrir ma franchise à Vaulx-en-Velin, près de Lyon. C'était un challenge car la franchise était majoritairement concentrée à Paris.

Quel rôle a joué SG dans votre projet ?

SG a été essentielle au développement de ma franchise et cruciale lors de mon lancement. En tant que banque historique, c’était important pour moi d’avoir la validation de ma banque, que SG croie en mon projet.

Dès septembre 2023, les équipes SG ont été réactives pour m'aider à finaliser le montage financier, permettant l'ouverture en avril 2024. Leur confiance m'a rassuré et m'a permis de me concentrer sur mon activité. L'accompagnement a été au-delà du financement. L’expertise du pôle franchise a joué un rôle important dans ce projet. Il est intervenu pour étudier le potentiel financier de la franchise et débloquer certaines situations auprès du franchiseur.

Les échanges réguliers avec mon conseiller sont précieux pour surmonter les défis de jeune chef d’entreprise et m’accompagner dans la suite du développement de mon activité. C’est un vrai plus chez SG d’avoir un interlocuteur unique qui gère la partie privée et professionnelle, c’est important car tout est imbriqué.

Quels sont vos projets futurs ?

Dans l'immédiat, je prévois de me concentrer sur l'équilibre financier et organisationnel de mon établissement. Stabiliser, c’est essentiel mais je n’ai pas prévu de m’arrêter là. Mon idée à terme est de multiplier le nombre de points de vente, tout en veillant à ce que le développement soit cohérent et bien structuré.

C'est une véritable aventure humaine, tant avec mon franchiseur qu'avec SG. La banque a eu confiance en l’homme que je suis et en l’entrepreneur que j’allais devenir.

En savoir plus sur la franchise

SG accompagne les franchisés au cœur des régions avec des conseillers experts et se place aux côtés des franchiseurs dans le développement de leur réseau.

Partenaire de la Fédération Française de la Franchise, elle était présente au salon Franchise Expo Paris, le plus grand salon de la Franchise dans le monde, qui accueillait plus de 32 000 visiteurs, du 15 au 17 mars 2025.